Kalipso-club.ru

Валериановый блог

Метки: Марк филиппуссис фото, марк филиппуссис википедия.

Марк Филиппуссис
Гражданство  Австралия
Место проживания Лас Вегас, Невада, США
Дата рождения 7 ноября 1976(1976-11-07) (35 лет)
Место рождения Мельбурн, Австралия
Рост 195 см
Вес 106 кг
Начало карьеры 1994
Рабочая рука правая
Призовые, USD 6 984 682
Одиночный разряд
Матчей в/п 313 — 201
Титулов 11
Наивысшая позиция 8 (19 апреля 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1996, 1999, 2000, 2004)
Франция 4-й круг (1997, 2000)
Уимблдон финал (2003)
США финал (1998)
Парный разряд
Матчей в/п 98 — 72
Титулов 3
Наивысшая позиция 18 (11 августа 1997)
Карточка обновлялась последний раз: 6 июня 2009

Марк Энтони Филиппуссис (англ. Mark Anthony Philippoussis, греч. Μαρκ Φιλιππούσης; род. 7 декабря 1976 года) — австралийский теннисист. Его отец — грек, а мать — итальянка. Помимо спортивной карьеры Филиппуссис пробовал себя как модель, а также участвовал в реалити-шоу «Age of Love».

Содержание

Биография

Ранние годы

Филиппуссис родился в Мельбурне. Учился в Колледже Весли. Его родители непосредственного отношения к Австралии не имели – отец был греком, а мать – итальянкой. И именно отец Ник привёл Марка на корт, когда ему было шесть лет, а затем тренировал его на протяжении большей части карьеры.

Карьера

Начало карьеры

Выступать в юниорских турнирах для игроков не старше 18 лет Филиппуссис начал в 15-летнем возрасте. Прощание с юниорским туром же состоялось ещё до того, как ему исполнилось 18, и состоялось на мажорной ноте – в сезоне-1994 Марк победил в парном разряде на Australian Open и Уимблдоне вместе с Беном Элвудом. А в одиночке австралиец дошёл до финала того же Уимблдона, где уступил американцу Скотту Хамфрису, и в итоге завершил год третьей ракеткой мира среди юниоров.

1994-1997

Уже в следующем году Марк стал самым молодым игроком в топ-50. Во многом этот результат был достигнут благодаря трём финалам турниров ATP, и это было совсем неплохо для 19-летнего теннисиста, проводившего свой первый полноценный сезон во взрослом туре. При этом в финалах австралиец уступал сильным соперникам – Джиму Курье, Марсело Риосу и Майклу Чангу. А в Монреале Филиппуссис остановился в одном мяче от победы над Евгением Кафельниковым, в тот момент – шестой ракеткой мира.
На Australian Open-1996 Марк преподнёс сенсацию, впервые в карьере обыграв лидера мирового рейтинга. Пит Сампрас был побит в трёх сетах, причём за весь матч Филиппуссис ни разу не отдал свою подачу. В концовке года же австралиец завоевал свой первый титул в карьере, став чемпионом Тулузы, и завершил сезон 30-й ракеткой мира.
Сезон-1997 принёс Филиппуссису ещё три трофея. Первый из них был добыт в Скоттсдейле, где двумя годами ранее Марк впервые вышел в финал турнира ATP. Чуть позже, в начале мая, австралиец завоевал титул на грунте, оказавшийся для него единственным в карьере (произошло это в Мюнхене), а в июне первенствовал на траве лондонского Королевского клуба, победив в финале Горана Иванишевича. Кроме того, он стал финалистом в Тулузе и Базеле и в итоге продолжил своё восхождение в рейтинге, пробившись в первую двадцатку. К этому же году относится и рекордная подача Филиппуссиса – на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он подал мяч в квадрат со скоростью 229 км/ч. Сейчас этот результат не входит даже в двадцатку лучших, но в мае 1997 года он стал рекордным (не считая официально не признаваемой многими подачи Роско Таннера – 246 км/ч в 1978 году, что действительно выглядит завышенными цифрами). Приблизительно в тот период появилось и прозвище Филиппуссиса – SCUD, за силу подачи, не уступающую силе удара советской баллистической ракеты Р-11.

1997-2003

Трёх титулов за сезон Марк больше никогда не выигрывал, зато в 1998 году прорвался в финал турнира "Большого шлема". Обыграв по пути Тима Хэнмена и Карлоса Мойю, в решающем матче US Open Филиппуссис в четырёх сетах уступил своему соотечественнику и товарищу по сборной Австралии Патрику Рафтеру. Тем не менее в целом он провёл тот год не слишком стабильно и не сумел войти в топ-10. Этой цели Марк достиг только в сезоне-1999. В марте он одержал самую значимую победу в одиночном разряде – на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе — и через несколько недель после этого стал восьмой ракеткой мира. Но чуть позже, во время четвертьфинала Уимблдона против Сампраса, у Филиппуссиса обострились проблемы с хрящом левого колена, в результате чего он был вынужден сделать операцию и практически не играл до середины осени. Впрочем, Марк восстановился к ноябрю и сумел принести своей сборной победу в гостевом финале Кубка Дэвиса против Франции, выиграв оба одиночных матча.
В 2000 году он в третий раз подряд дошёл до четвертьфинала Уимблдона, где вновь уступил великолепному американцу – только на этот раз не Питу Сампрасу, а Андре Агасси. В конце того сезона Марк в упорнейшей борьбе проиграл финал "Мастерса" в парижском "Берси" Марату Сафину, на следующий день ставшему первой ракеткой мира. Филиппуссис остановился в шаге от топ-10 по итогам года, и, казалось, его карьера в целом идёт в гору.
Увы, в следующем сезоне у австралийца обострилась травма колена. В итоге он был вынужден сделать ещё две операции, и с учётом восстановления после них сумел полноценно вернуться в тур лишь в начале 2003 года.

2003-2004

Нельзя сказать, что Марка к тому времени полностью списали со счетов, но чудес от него точно не ждали. В первой половине сезона он их и не демонстрировал – разве что играл в одном финале ATP на харде в марте в Скоттсдейле, где уступил соотечественнику Ллейтону Хьюитту, а также неожиданно обыграл Роджера Федерера на грунте Гамбурга.
Зато на Уимблдоне произошёл новый прорыв Филиппуссиса на вершину. Марку пришлось отыгрываться с 1:2 по сетам у возглавлявшего рейтинг Андре Агасси, чтобы выйти в четвертьфинал. Марк выиграл этот матч, выполнив 46 эйсов. После этого он едва не пал жертвой высокорослого (201 см) немца Александра Поппа, который тогда проводил турнир всей своей жизни. Марк проиграл первые два сета, но в итоге австралиец собрался и спасся, взяв три партии подряд, а в полуфинале разобрался с Себастьян Грожаном. Многие не отказывали Марку в шансах и в финальном матче против Федерера, но швейцарец тогда одержал уверенную победу в трех партиях и завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема".
Филиппуссис же после этого провёл несколько неплохих турниров, а в Шанхае даже добыл свой первый трофей за два с лишним года, в финале одолев чеха Иржи Новака. Но главное – в начале декабря Марк помог своей сборной вновь завоевать Кубок Дэвиса – теперь уже внеся равный вклад в победу с Ллейтоном Хьюиттом, Уэйном Артурсом и Тоддом Вудбриджем. Благодаря этому он удостоился приза "Возвращение года". Во многом Марку помогли смена наставника по физической подготовке и воссоединение с отцом в качестве главного тренера, произошедшее в апреле 2003 года. Кроме того, австралиец в том году увлёкся сёрфингом, что помогало ему отдыхать между турнирами и восстанавливать моральные силы.
Но, несмотря на всё это, сезон-2003 оказался последним успешным в профессиональной карьере австралийца. В следующем году он провалил оба матча в домашнем противостоянии Кубка Дэвиса со Швецией, а через месяц после поражения в 1/8 финала Уимблдона от Тима Хэнмена покинул топ-50 – и покинул навсегда. Марка продолжили мучить проблемы с коленным хрящом, что вынуждало его пропускать турниры. Кроме того, его постоянно сопровождала шумиха в прессе – таблоиды приписывали ему одновременный роман с несколькими девушками, включая Пэрис Хилтон. В 2007 году же он стал главным участником реалити-шоу "Эпоха любви" («Age of Love»), где за право встречаться с ним соревновались 13 девушек от 22 до 48 лет.

2005-2010

Теннисная карьера Марка тем временем неумолимо подходила к концу. Летом 2006 года он завоевал свой 11-й титул в Ньюпорте, после чего больше не добирался до финальных матчей на соревнованиях под эгидой ATP. На старте сезона-2007 австралиец обыграл Дмитрия Турсунова в рамках Кубка Хопмана, но уже через день не смог выйти на корт из-за обострившейся травмы. Тем же самым закончилась попытка Марка завоевать wild card на Australian Open в национальном отборочном турнире годом позже – ему вновь пришлось делать операцию. А в феврале 2010 года он уступил Майклу Яни в первом круге челленджера в Далласе, и этот матч стал для него последним в профессиональном туре.

Выступления среди ветеранов и деятельность вне корта

В настоящее время Марк выступает среди ветеранов и уже завоевал два титула.

Командные турниры

Финалы командных турниров (3)

Победы (2)

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 1999 Кубок Дэвиса Австралия
Т. Вудбридж, М. Вудфорд, М. Филиппуссис, Л. Хьюитт
Франция
С. Грожан, О. Делатр, С. Пьолин, Ф. Санторо
3-2
 
2. 2003 Кубок Дэвиса Австралия
У. Артурс, Т. Вудбридж, М. Филиппуссис, Л. Хьюитт
Испания
А. Корретха, Ф. Лопес, К. Мойя, Х. К. Ферреро
3-1
 

Поражения (1)

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 2004 Командный Кубок мира  Австралия
У. Артурс, М. Филиппуссис, П. Хенли, Л. Хьюитт
 Чили
А. Гарсия, Ф. Гонсалес, Н. Массу
1-2



Источник

Tags: Марк филиппуссис фото, марк филиппуссис википедия.