Kalipso-club.ru

Валериановый блог

Метки: Дэвид ллойд джордж краткая биография, ллойд джордж дэвид внутренняя политика, ллойд джордж дэвид политический портрет, ллойд джордж дэвид робертс.

Дэвид Ллойд Джордж
David Lloyd George
53-й Премьер-министр Великобритании
7 декабря 1916 года — 22 октября 1922 года
Монарх: Георг V
Предшественник: Герберт Генри Асквит
Преемник: Эндрю Бонар Лоу
 
Партия: либеральная
Рождение: 17 января 1863(1863-01-17)
Манчестер, Великобритания
Смерть: 26 марта 1945(1945-03-26) (82 года)
Лланистимдуи, Великобритания
 
Автограф:
 
Награды:
Подписавшиеся стороны Версальского мира. Ж. Клемансо, В. Вильсон, Д. Ллойд Джорж. Париж, 1919 год.

Дэвид Ллойд Джордж, 1-й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (17 января 1863- 26 марта 1945) — британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922). Близкий друг Уинстона Черчилля.[1]

Выходец из валлийской семьи (единственный британский премьер валлийского происхождения), изучал право и работал адвокатом в Лондоне. Вступив в Либеральную партию, был избран депутатом парламента в 1890 г. С 1905 г. — член правительства, с 1916 г. — премьер-министр.

Возглавлял британскую делегацию на переговорах с Германией, подписал Версальский мир. В 1921 г. участвовал в переговорах, приведших к созданию независимого ирландского государства. В 1922 г. ушёл в отставку.

Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции, был одним из сторонников заключения мира между Англией и Германией, т.к. полагал, что Англия неспособна в одиночку вести войну.

Содержание

Интересные факты

Поддержка большевиков

В конце 1917 года У. Б. Томпсон, руководитель миссии американского красного креста в России (эта организация также занималась координацией действий русских революционеров) приготовился оставить Петроград и заинтересовать в большевистской революции европейские и американское правительства. Секретные документы британского военного кабинета сейчас открыты, и в них есть аргумент, с помощью которого Томпсон склонил британское правительство к пробольшевистской политике. В это время премьер-министром Великобритании был Дэвид Ллойд Джордж. Частные и политические махинации Ллойд Джорджа конкурировали с махинациями политика из Демократической партии США, но и при его жизни, и десятилетия спустя биографы не могли или не хотели их изучать. Лишь в 1970 году Дональд МакКормик в книге «Маска Мерлина» приподнял завесу секретности. МакКормик рассказывает, что в 1917 году Д. Ллойд Джордж увяз «слишком глубоко в болоте международных махинаций с оружием, чтобы оставаться свободным деятелем», и был многим обязан международному торговцу оружием сэру Бэзилу Захарову, который составил себе значительное состояние, продавая оружие обеим сторонам в нескольких войнах. Захаров имел огромную закулисную власть и, по словам МакКормика, консультировал лидеров союзников в области военной политики. МакКормик пишет, что Вудро Вильсон (президент США в 1913-21гг.), Ллойд Джордж и Жорж Клемансо (председатель совета министров Франции в 1917-20гг.) неоднократно встречались в парижском доме Захарова. МакКормик отмечает, что «государственные деятели и лидеры союзников были вынуждены консультироваться с ним вплоть до планирования любого крупного нападения». Британская разведка, по словам МакКормика, «выявила документы, которые обвиняли слуг Короны в том, что они являются секретными агентами сэра Бэзила Захарова с ведома Ллойд Джорджа».
В 1917 году Захаров был связан с большевиками; он старался не допустить поставок вооружения антибольшевикам и действовал в Лондоне и Париже в пользу большевистского режима.
Рассекреченные документы военного кабинета содержат «отчет премьер-министра о беседе с г-ном Томпсоном, американцем, вернувшимся из России» и отчет премьер-министра перед военным кабинетом после встречи с Томпсоном. Документ кабинета гласит следующее:

«Премьер-министр доложил о беседе, которую он имел с г-ном Томпсоном — американским путешественником и человеком со значительными средствами, — который только что вернулся из России и высказал несколько иное впечатление о событиях в России по сравнению с общеизвестными. Суть его замечаний состояла в том, что революция получила признание, что союзники не показали себя достаточно симпатизирующими революции, и что г-да Троцкий и Ленин не состояли на жалованье у Германии, причем последний является весьма уважаемым профессором. Г-н Томпсон добавил, что, по его мнению, союзники должны вести в России активную пропаганду, осуществляемую какой-то формой Союзного совета, состоящего из людей, специально подобранных для этой цели; кроме того, в целом, по его мнению, учитывая характер «де-факто» российского правительства, несколько союзных правительств представлены в Петрограде недостаточно. Г-н Томпсон считает, что союзникам необходимо осознать, что русская армия и русский народ вышли из войны, и что союзникам придется выбирать между дружественной или враждебно-нейтральной Россией.
Обсуждался вопрос, не должны ли союзники изменить свою политику в отношении существования «де-факто» российского правительства, причем, как заявил г-н Томпсон, большевики настроены против Германии. В этой связи лорд Роберт Сэсил привлек внимание к условиям перемирия между германской и русской армиями, которые предусматривали, помимо всего прочего, торговлю между двумя странами и создание комиссии по закупкам в Одессе; все соглашение явно диктовалось немцами. Лорд Роберт Сэсил выразил мнение, что немцы будут пытаться продолжать перемирие, пока русская армия не растает.
Сэр Эдвард Карсон прочел сообщение, подписанное г-ном Троцким, которое было направлено ему британским подданным, управляющим российским отделением компании «Вокс-Холл Мотор», который только что вернулся из России (документ G.T.-3040). Это сообщение указывает на то, что политика г-на Троцкого, в любом случае показная, была скорее враждебной к организации цивилизованного общества, чем прогерманской. С другой стороны, было высказано мнение, что подобное притворство Троцкого никоим образом не противоречит его деятельности в качестве германского агента с целью разрушения России, чтобы Германия могла делать в этой стране все, что захочет»


Заслушав сообщение Ллойд Джорджа и аргументы в его поддержку, военный кабинет решил сотрудничать с Томпсоном и большевиками.[2]

Генерал Харьков

Основная статья: Генерал Харьков

В своих публичных выступлениях Ллойд-Джордж несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал некоего «генерала Харькова». Так, 16 апреля 1919 года в своей речи в поддержку белого движения в парламенте он заявил:

Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!… А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову.

Когда первый раз Ллойд-Джордж упомянул этого мифического генерала, генерал Краснов был еще у власти, и, по мнению М. Кеттле, скорее всего именно его имел в виду под «генералом Харьковым». Однако упоминания Харькова продолжились и после того, как Краснов был смещен со своего поста[3].

Интересные факты

Произведения

  • Ллойд Джордж Д. Речи, произнесенные во время войны: Воспоминания. Мемуары [Текст] : [пер. с англ.] / Д. Ллойд Джордж. — Мн.: Харвест, 2003. — 208 с. — (Воспоминания). — ISBN 985-13-1639-3.

Литература

  • Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж. М.: Мысль, 1970. 412 с.
  • Robert Lloyd George. David & Winston: How a Friendship Changed History. Overlook Hardcover, 2008. ISBN 1-58567-930-5. P 336.

Примечания

В Викицитатнике есть страница по теме
Дэвид Ллойд Джордж
  1. David &Winston: How a Friendship Changed History. History Review, September 2006. Robert Pearce на сайте Энциклопедии Британника  (англ.)
  2. Anthony C. Sutton. Wall Street and the Bolshevik Revolution. Arlington House, 1974
  3. Michael Kettle. Churchill and the Archangel Fiasco: November 1918-July 1919. Routledge, 1992
Предшественник:
Герберт Генри Асквит
Премьер-министр Великобритании
19161922
Преемник:
Эндрю Бонар Лоу

Источник

Tags: Дэвид ллойд джордж краткая биография, ллойд джордж дэвид внутренняя политика, ллойд джордж дэвид политический портрет, ллойд джордж дэвид робертс.