Kalipso-club.ru

Валериановый блог

Коммунистическая партия Чехословакии
Komunistická strana Československa
Лидер:

Лидеры Компартии

Дата основания:

14—16 мая 1921 года

Дата роспуска:

1992 год

Идеология:

марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

Коминтерн
Национальный фронт Чехословакии

Девиз:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! —
Proletáři všech zemí, spojte se!

Партийная печать:

газета «Руде право»
журнал «Нова мисль»

Персоналии:

Члены партии в категории (15 чел.)

Коммунисти́ческая па́ртия Чехослова́кии (КПЧ; чеш. Komunistická strana Československa, так же словац.) — коммунистическая партия в Чехословакии, правящая партия в стране в 1948—1989 годах.

Содержание

История

Создана 14—16 мая 1921 на учредительном съезде в Праге как Чехословацкая социал-демократическая партия (левая) в результате объединения чешских, словацких, венгерских и закарпатско-украинских коммунистических групп и организаций. Организационной базой вновь созданной партии стало левое крыло Чехословацкой социал-демократической партии. На съезде было принято решение о вступлении партии в Коминтерн. На прошедшем 30 октября4 ноября 1921 Объединительном съезде в состав партии вошли действовавшие в Чехословакии немецкие и польские коммунистические организации, а также был принят устав партии. Важную роль в создании КПЧ сыграли Б. Шмераль, А. Запотоцкий, К. Крейбих.


Вскоре после создания партия организовала ряд выступлений в Праге, Братиславе, Моравска-Остраве и ряде других городов под лозунгами защиты прав трудящихся.

В 1920-х в условиях снижения активности революционных выступлений в Европе в рядах партии активно проявили себя правооппортунистические тенденции, представителями которого были Бетислав Гула и Ярослав Гандлирж. В результате успешной борьбы против них левого крыла партии на 2-м съезде КПЧ (1924) был принят новый устав партии, в основе которого лежал принцип демократического централизма. В избранном съездом Центральном Комитете КПЧ большинство имели представители левого крыла, опиравшиеся на решения 5-го конгресса Коминтерна. Успех левых был закреплён на 5-м съезд КПЧ (1929), в результате которого к руководству партией пришла группа, возглавляемая К. Готвальдом.

В начале 1930-х в условиях мирового экономического кризиса КПЧ активно участвовала в руководстве рядом крупных выступлений рабочих, таких, как Мостецкая забастовка 1932 года.

Демонстрация КПЧ в Брно. 1927 г.

На 7-м съезд КПЧ (1936) главной задачи партии была названа борьба против фашизма, защита демократии и республики от гитлеровской агрессии, укрепление заложенного в 1935 советско-чехословацким договором о взаимной помощи союза Чехословакии и СССР. Была выдвинута программу создания единого Народного фронта. КПЧ была единственной политической партией в Чехословакии, выступавшей против соглашения правительства Чехословакии с результатами Мюнхенского соглашения 1938. В 1938 КПЧ активно участвовала в организации широкого патриотического движения в стране. В ответ на это, в октябре 1938 власти Чехословакии запретили деятельность КПЧ, а в декабре объявили о ее роспуске, после чего партия продолжала деятельность в подполье.

После оккупации немецко-фашистскими войсками большей части Чехии и создания марионеточного Словацкого государства в мае 1939 года партийные организации словацких областей организационно оформились в Коммунистическую партию Словакии (КПС). Подпольные ЦК КПЧ и ЦК КПС руководились партийным центром, находившемся в эмиграции в Москве.

Антифашистская листовка КПЧ против агрессии Германии. 1938 г.

КПЧ активно участвовала в чешском Сопротивлении в 19391945, а также в создании чехословацких воинских частей под командованием Л. Свободы на территории СССР. Коммунисты участвовали в руководстве Словацким национальным восстанием 1944, и восстание чешского народа в мае 1945. За годы войны партия потеряла 25 тысяч коммунистов, среди которых были Я. Шверма, Ю. Фучик, Я. Зика, Э. Урке.

В последние годы войны КПЧ предложила выселить из страны всех немцев и венгров, за исключением антифашистов, «как наказание за злодеяния против демократии, республики и человечности»[1]. В 1945 стала одной из четырёх партий в составе Национального фронта Чехословакии и приняла участие в формировании 4 апреля 1945 правительства Национального фронта. На прошедшем в 1946 8-м съезде КПЧ был взят курс на углубление национально-демократической революции и её перерастание в социалистическую. На состоявшихся в мае 1946 выборах в Учредительное национальное собрание и местные национальные комитеты КПЧ получила относительное большинство голосов в Чехии (43,25%) и второе место по числу голосов в Словакии (30,47%)[1], после чего правительство Национального фронта возглавил председатель КПЧ К. Готвальд. До 1947 года КПЧ придерживалась концепции «чешского пути к социализму», но затем отказалась от него под давлением из Москвы[1].

Листовка КПЧ. 1929 г.

В феврале 1948 в результате Февральских событий (в историографии ЧССР — «Победный февраль», чеш. Vítězní únor) стала правящей партией. В стране была установлена диктатура пролетариата. После конституционной реформы тем же летом в Чехословакии был провозглашёно строительство социализма (с 1960 года страна официально стала называться социалистической республикой — ЧССР) при главенствующей роли Национального фронта под руководством КПЧ.

В июне 1948 на совместной конференции КПЧ и Социал-демократической партии её участниками было принято решение об объединении обеих партий на принципах марксизма-ленинизма и на организационной базе КПЧ. В сентябре 1948 КПЧ и КПС приняли решение об организационном объединении, при этом КПС становилась территориальной организацией КПЧ.

На 10-м съезде КПЧ (1954) был утверждён новый устав КПЧ. В июле 1960 Общегосударственная конференция КПЧ провозгласила победу в Чехословакии социалистических производственных отношений.

В 1968 году в результате переоценки степени развития социалистических отношений, субъективистских методов в экономике и нарушений законности в КПЧ появились тенденции к пересмотру курса партии. На январском (1968) пленуме ЦК КПЧ А. Новотный был освобождён с поста первого секретаря ЦК КПЧ, вновь избранное руководство КПЧ во главе с первым секретарём ЦК А. Дубчеком взяло курс на создание «новой модели» социализма, пересмотр принципов демократического централизма в партии и отдаление ЧССР от других социалистических стран. В результате событий Пражской весны в партии начались гонения на сторонников нормализации отношений с СССР. В результате вооружённого вмешательства сил Организации Варшавского договора, осуществлённого после письменного запроса части руководителей КПЧ, данные тенденции были пресечены. Новое руководство партии развернуло борьбу с правыми элементами, одним из инструментов которой стал обмен партийных билетов. На Апрельском (1969) пленуме ЦК КПЧ из партии были исключены руководители правого крыла партии — А. Дубчек, О. Черник, Ф. Кригель, Й. Смрковский и другие, было избрано новое руководство во главе с первым секретарём ЦК Г. Гусаком.

После бархатной революции в 1989 лишилась власти, прекратила существование вместе с федеративной Чехословакией в 1992.

По закону о коммунистическом режиме (1993) была признана преступной организацией.

В настоящее время существуют Коммунистическая партия Чехии и Моравии и Коммунистическая партия Словакии; первая играет заметную роль на политической сцене Чехии. В 1995 ортодоксальными группами «восстановлена» Партия чехословацких коммунистов (впоследствии вновь КПЧ), но эта организация не имеет значительного влияния.

Лидеры Компартии

Членский билет КПЧ

Генеральные секретари ЦК КПЧ:

Первые секретари ЦК КПЧ:

Генеральные секретари ЦК КПЧ:

Первый секретарь ЦК КПЧ:

Председатели ЦК КПЧ:

Примечания

  1. ↑ Внутриполитическая борьба в Чехословакии 1943—1948 гг. // Российские и славянские исследования. — 2009. №4

Литература

  • История Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1962
  • XIII съезд Коммунистической партии Чехословакии, [пер. с чеш.], М., 1967
  • Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и обществе после XIII съезда КПЧ, [пер. с чеш.]. М., 1970
  • Půl století bojů za zájmy dělnické třidy a národů Československa. Teze k 50. Výročí založeni KSČ, "Rudé Právo", 25 března 1971.