Kalipso-club.ru

Валериановый блог

Метки: Журнал интернациональная литература, журнал интернациональная литература архив, интернациональная литература журнал, интернациональная литература это.

«Интернациональная литература» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. До декабря 1935 года - «Центральный орган МОРП», затем Союза писателей СССР. Журнал выходил в Москве с 1933 по 1943 год на русском, французском, английском и немецком языках.

Содержание

История

Журнал «Интернациональная литература» был создан в результате реорганизации и слияния журналов «Вестник иностранной литературы» (1928, 1929—30) и «Литература мировой революции» (1931—32).[1] После закрытия журнала в 1943 году он стал издаваться вновь только в 1955 году под названием Иностранная литература.

В журнале имелся раздел литературной критики, где печатались как советские и так и зарубежные критики и литературоведы. Также имелся раздел хроники международной литературной жизни.

Иностранные авторы журнала

В журнале печатались произведения современных зарубежных писателей, которые рассматривались руководством СССР как симпатизирующие СССРРомена Роллана, Эрнеста Хемингуэя, братьев Томаса и Генриха Манна, Лиона Фейхтвангера, Уильяма Сарояна, Андре Моруа, Луиджи Пиранделло и других.[2]

В связи с этим характерна переписка между редакцией журнал и Джорджем Оруэллом и Иностранным отделом НКВД. Из письма Джорджа Оруэлла:

...я хотел бы быть с Вами откровенным, потому я должен сообщить Вам, что в Испании я служил в П.О.У.М., которая, как Вы несомненно знаете, подверглась яростным нападкам со стороны Коммунистической партии и была недавно запрещена правительством; помимо того, скажу, что после того, что я видел, я более согласен с политикой П.О.У.М., нежели с политикой Коммунистической партии. Я говорю Вам об этом, поскольку может оказаться так, что Ваша газета (так у Оруэлла: «paper». — А. Б.) не захочет помещать публикации члена П.О.У.М., а я не хочу представлять себя в ложном свете. Наверху найдете мой постоянный адрес. Братски Ваш Джордж Оруэлл[3]

По получении такого письма редакция немедленно обратилась в НКВД за инструкциями:

28 июля 1937 г. В Иностранный отдел НКВД Редакция журнала «Интернациональная литература» получила письмо из Англии от писателя Джорджа Оруэлла, которое в переводе направляю к сведению, в связи с тем, что из ответа этого писателя выявилось его принадлежность к троцкистской организации «ПОУМ». Прошу Вашего указания о том, нужно ли вообще что-либо отвечать ему и, если да, то в каком духе? P.S. Напоминаю, что я до сих пор не получил ответа на пересланное Вам письмо Р. Роллана. Редактор журнала «Интернациональная литература» (Т. Рокотов)[3]

Отношения с антифашистским движением

Ещё большие трудности у журнала возникли когда после подписания Советского-Германского пакта от 23 августа 1939 года немецкие (и другие) антифашисты из друзей превратились во врагов. В этой обстановке исполнявший обязанности ответственного редактора журнала Т. Рокотов пытался заручиться поддержкой Иностранной комиссии Союза писателей СССР, так как он боялся «сделать ту или иную ошибку, тот или иной ляпсус» и «потом позовут нас редакторов и, задним числом, будут греть». Не получив поддержки Т. Рокотов направил письмо в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) но и здесь ответа не получил. В результате после 23 августа 1939 года Т. Рокотов отказался от сотрудничества с корреспондентами журнала из числа антифашистов. Это привело к потере популярности «Интернациональной литературы» как в СССР так и за рубежом. Новым редактором была назначена Елена Стасова. Но Тимофею Рокотову (1895—1945) повезло — в отличие от его предшественников, «редакторов-троцкистов» Бруно Ясенского (1901—1938) и Сергея Динамова (1901—1939) — ему сохранили жизнь[4]. Начавшаяся 22 июня 1941 года война СССР с Германией означала ещё один разворот политики журнала на 180 градусов — теперь корреспонденты-антифашисты были опять друзья. В конечном итоге в 1943 году власти СССР журнал просто закрыли.

Редакторы журнала

Примечания

  1. Между двумя "оттепелями". «Вестник иностранной литературы» (1928 – 1930); «Литература мировой революции» (1931 – 1932); «Интернациональная литература» (1933 – 1943). «Иностранная литература» 2005, №10
  2. "Интернациональная литература": подцензурное прошлое «Иностранная литература» 2005, №10
  3. ↑ «Путешествие» Оруэлла в страну большевиков. К 100-летию Джорджа Оруэлла — Документальная хроника
  4. «Интернациональная литература»: подцензурное прошлое «Иностранная литература» 2005, № 10
  5. По другим сведениям - Рокотов, Тимофей Адольфович

Tags: Журнал интернациональная литература, журнал интернациональная литература архив, интернациональная литература журнал, интернациональная литература это.